음식도 딱 네 가지라면 여행길에 먹어보기도 편하고 친구들에게 중국의 가장 위대한 음식 네 가지를 먹어보았노라 자랑하기도 좋을 것을, 아쉽게도 중국 4대 요리는 풍부한 산물과 지역적으로 발달한 4 곳을 나타내는 말이지요.
즉, 황해 유역의 ‘북경요리’와 서부 내륙의 ‘사천요리’, 남부 해안의 ‘광동요리’, 남동부의 ‘상해요리’ 입니다.
2011/03/01 - [중국story] - 중국요리 알고 먹어야 맛있다 - 사천요리
2011/02/27 - [중국story] - 중국요리 알고 먹어야 맛있다 - 북경요리
탕수육
자..... 그럼 한국인들이 즐길수 있는 광동요리의 대표적인 음식을 꼽아보지요.
대한민국 중국집의 대표요리.... 그렇습니다. 탕수육입니다. 탕수육의 원조라고 볼 수 있는 '고우 라오 로오' 가 광동요리에 있습니다. 돼지고기에 밀가루 옷을 입혀서 살짝 뛰겨내고 소스를 올린 음식이지요. 국내에 들어와 있는 탕수육의 맛도 천차만별인거와 같이 식당들마다 맛이 조금씩 다르기는 합니다만 전체적으로 한국에 비해 약간 단맛이 강하다는 것이 특징입니다.
딤섬
또하나는 추천 요리는 딤섬이지요...
3000년의 역사를 자랑하는 중국요리의 보석이라 불리는 요리 딤섬(点心) 입니다. "간단하게 먹는다"는 뜻을 식사의 중간중간이나 마무리용으로 먹는 음식인데 특히 중국의 차와 함깨 즐기면 그 맛이 배가 되는 음식입니다. 식사 중간에는 담백한 딤섬을 먹고 마무리는 달달한 맛으로 정점을 찍는 훌륭한 음식입니다.
요즘도 대나무 찜통에서 김이 모락모락나는 딤섬이 그리울 때가 있습니다.
오늘은 광동요리 2가지를 추천해 드렸습니다.
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