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중국story

중국명차

중국 명차, 6대 차 류 (綠. 白. 黃. 靑. 紅. 黑)

북경 초의다실 甘也

 

 

중국차를 처음 배우는 분들께

다소나마 중국차를 이해하는데 도움이 되었으면 하는 바람으로

제대로 만든 중국 명차, 6대 차 류 사진과 함께 간략한 자료 올립니다.

 

 


<<녹차. 綠茶 >>

녹차의 품종은 많지만, 대표적인 초청(炒靑)녹차와 홍청(烘靑)녹차 두 가지만 선택 하였다.

초청(炒靑)녹차는 살청(殺靑)-유념(揉捻)-건조(乾燥), 모든 제다과정을 솥에서 마친다.

홍청(烘靑)녹차는 살청(殺靑)-유념(揉捻)-홍배(烘焙), 홍배기에서 건조를 마친다.


1. 서호용정(西湖龍井)

            산지: 절강성 서호

            생산일: 2007년 3월 29일

            등급: 고급

            제다방법: 초청(炒靑)녹차.

            제품특징: 서호용정 가운데 품질이 으뜸인 사봉용정(獅峰龍井)

 

2. 절강용정(浙江龍井)

            산지: 절강성 일대

            생산일: 2007년 3월

            등급: 고급

            제다방법: 초청(炒靑)녹차

            제품특징: 진품 서호용정과 비교

 

3. 황산모봉(黃山毛峰)

            산지: 안휘성 황산

            생산일: 2007년 3월

            등급: 고급

            제다방법: 홍청(烘靑)녹차

            제품특징: 고산지역에서 채엽한 첫 물차.

 


<<백차. 白茶 類>>

백차는 제다과정이 간단하다.

위조(萎凋)-건조(乾燥)

위조, 즉 량청(凉靑)은 그늘에서 2~3일 정도한다.

일반적으로 홍건(烘乾)을 한다.

옛날에는 쇄건(晒乾) 즉 햇볕에서 건조하였다고 한다.

 

4. 백호은침(白毫銀鍼)

             산지: 복건성 복정지역의 북로은침

             생산일: 2006년 봄

             등급: 고급

             제다방법: 량청(凉靑)백차

             제품특징: 백차는 1~2년 묵혔다 마시면 맛과 향이 더 좋음.

 

5. 대백호은침(大白毫銀鍼)

             산지: 복건성 무이산지역의 남로은침

             생산일: 2007년 봄

             등급: 고급

             제다방법: 량청(凉靑)백차

            제품특징: 무이산대백호는 수선(水仙)의 일종으로 생산량은 극소량.

 


<<황차. 黃茶 >>

황차는 약 발효차이다.

살청(殺靑)-유념(揉捻)-발효(醱酵)-건조(乾燥)-유념(揉捻)-민황(悶黃)-건조(乾燥)

민황은 고온 다습한 상태로 쌓아 방치하는 과정에서 폴리페놀의 자연산화를 촉진하고 엽록소가 분해되어 찻잎. 탕색. 엽저가 모두 황색을 띤다. 이를 삼황(三黃)이라 한다.


6. 군산은침(群山銀鍼)

             산지: 호남성 악양 군산

             생산일: 2007년 3월

             등급: 고급

             제다방법: 약 발효(민황. 悶黃)

             제품특징: 유통되는 군산은침은 많으나 진품 구하기가 쉽지 않음.

 


<<청차. 靑茶, 오룡차. 烏龍茶>>

오룡차는 반 발효차이다.

민남오룡, 민북오룡, 광동오룡, 대만오룡 등이 있다.

조형오룡(條形烏龍): 위조(萎凋)-요청(搖靑)-살청(殺靑)-유념(揉捻)-발효(醱酵)-건조(乾燥)

구형오룡(球形烏龍): 위조(萎凋)-요청(搖靑)-살청(殺靑)-유념(揉捻)포유(包揉)-단유(團揉)-해괴(解塊)-건조(乾燥)


7. 철관음(鐵觀音)

             산지: 복건성 안계현, 민남오룡

             생산일: 2006년 가을

             등급: 최고급

             제다방법: 구형오룡(球形烏龍)

             제품특징: 청향(淸香), 봄철관음은 맛, 가을철관음은 향이 좋다.

 

         

8. 대홍포(大紅袍)

             산지: 복건성 무이산, 민북오룡

             생산일: 2006년 6월

             등급: 고급

             제다방법: 조형오룡(條形烏龍)

             제품특징: 계화향(桂花香)

 


9. 봉황단총(鳳凰單叢)

            산지: 광동성, 광동오룡

            생산일: 2006년 6월

            등급: 일반

            제다방법: 조형오룡(條形烏龍)

            제품특징: 밀란향(蜜蘭香)

 


<<홍차. 紅茶>>

홍차는 선 발효(先醱酵)차이다.

소종홍차(小種紅茶), 공부홍차(工夫紅茶), 운남전홍(雲南滇紅) 등이 있다.

위조(萎凋)-유념(揉捻)-발효(醱酵)-건조(乾燥)


10. 기문홍차(祁門紅茶) 

             산지: 안휘성 기문

             생산일: 2000년

             등급: 특급

             제다방법: 선 발효(先醱酵)차

             제품특징: 특급, 2000년산, 홍차 역시 재숙성하면 맛이 달고 부드럽다.

 

11. 운남전홍(雲南滇紅)

            산지: 운남

            생산일: 2001년

            등급: 고급

            제다방법 :선 발효(先醱酵)차

            제품특징: 운남 대엽종, 2001년산이다.

 


<<흑차. 黑茶,  보이차. 普洱茶>>

흑차는 후 발효(後醱酵)차이다.

흑차는 산지와 제다방법에 따라서 종류가 다양하다.

일반적으로 살청(殺靑)-유념(揉捻)-건조(乾燥)-악퇴(渥堆)-건조(乾燥)

사천변차(四川邊茶): 금첨(金尖).강전(康磚)복전(茯磚),

호남긴압차(湖南緊壓茶): 천량차(千兩茶)

광서육보차(廣西六堡茶)

안휘육안차(安徽六安茶)

운남보이차(雲南普洱茶)는 생차(자연발효)와 숙차(속성발효)가 있다.

보이생차(生茶)는 살청(殺靑)-유념(揉捻)- 쇄청(晒靑)-긴압(緊壓)-건조(乾燥)

보이숙차(熟茶) 는 살청(殺靑)-유념(揉捻)-건조(乾燥)-악퇴(渥堆)-건조(乾燥)


12. 보이생차(普洱生茶)

            산지: 운남

            생산일: 2006년 3월

            등급: 최고급

            제다방법: 쇄청(晒靑) 건조

            제품특징: 무량산 교목청병(無量山 喬木靑餠), 일명 “자조차.紫條茶”

 

13. 보이숙차(普洱熟茶)

             산지: 운남

             생산일: 2006년

             등급: 고급

             제다방법: 쇄청모차(晒靑毛茶), 속성발효

             제품특징: 해만차창 0678, 교목숙병(喬木熟餠)

 

14. 흑차, 강전(黑茶, 康磚)

             산지: 운남성

             생산일: 1986년산

             등급: 노차(老茶)

             제다방법: 살청(殺靑)-긴압(緊壓)-건조(乾燥)

             제품특징:86년산 중차차(中茶牌)강전은 운남성 염진차창 생산,

             티베트에서 건창보관.