중국 남동부의 요리는 원래 양쯔강 하류에 위치한 남경, 상해, 양주, 소주 등을 포함하여 남경요리라 불리었다. 풍부한 미곡과 해산물을 통해 남경요리가 발달하였으나, 19세기 이래 유럽의 대륙잠식정책으로 상해에 조계지가 형성되었고, 이러한 외세의 영향으로 상해가 농산물과 해산물 등 식재료의 집산지가 되어 남경요리의 뒤를 이어감으로써 중국 요리를 대표하게 되었다. 상해 요리는 상해의 특산인 장유(醬油)와 설탕으로 달콤한 맛을 내며, 기름기가 많고 진한 것이 특징이다.
상해요리의 으뜸은 게 요리이다. 제철인 9월말에서 12월 중순에 상해를 들리는 일이 있거든 게 요리는 빠뜨리지 말고 먹어 보도록 하자. 요리 종류는 다양한테 보통은 푹 쪄서 양념간장에 찍어 먹는다. 게 요리가 부담된다면 샤오롱바오쯔를 맛보도록 하자. 투명한 만두피와 풍부한 육즙이 특징이고, 한입에 쏙 들어가는 크기로, 상해 예원 앞 남상 만두집이 유명하다.
중국여행동호회(http://cafe.daum.net/chinacommunity)
'중국story' 카테고리의 다른 글
중국의 4대 요리-사천요리 (0) | 2007.12.17 |
---|---|
중국의 4대 요리-광동요리 (0) | 2007.12.17 |
중국에서 열차타기 (0) | 2007.12.17 |
중국 국내 항공기로 여행하기 (0) | 2007.12.17 |
급할 땐 택시 타고 가자 (0) | 2007.12.17 |